Поставщик питания МОУ "Гимназия №89"
ИП Горбулин Виктор Владимирович
Ответственный за питание в МОУ «Гимназия № 89»: заместитель директора Ожогина Ольга Анатольевна, телефон: 8 (8452) 79-42-96.
Основные цели и задачи при организации питания учащихся.
1. Обеспечение учащихся здоровым питанием, соответствующего возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания, способствующего укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний.
2. Предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
3. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания. Формирование у детей культуры правильного питания.
4. Социальная поддержка учащихся, соответствующих льготных категорий (дети из многодетных семей; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, опекаемые, дети-инвалиды, дети из малоимущих семей);
5. Обеспечение безналичной формы расчёта при покупке учащимися разнообразных блюд и продукции через систему «Электронная столовая»
Режим питания
Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. Питание не предоставляется в дни каникул и карантина, выходные и праздничные дни.
Условия организации питания
- обеденный зал на 495 мест;
- помещения для хранения и приготовления пищи, раздаточное и посудомоечное помещения;
- прием пищевых продуктов только при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами;
- при входе в обеденный зал для приёма пищи установлены раковины для мытья рук и полотенцесушители;
- выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией;
- дети питаются классами на переменах, по графику приема пищи;
- десятидневное меню составлено с учетом оптимального соотношения пищевой и энергетической ценности, суточной потребности организма ребенка в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов;
- охвачено горячим питанием более 70% обучающихся. При этом дети отдельных категорий граждан (98 человек) - 100%;
- обеспечение горячим бесплатным питанием не менее одного раза в день учащихся с 1 по 4 класс;
- обучающиеся, посещающие группу продленного дня имеют возможность 2-х разового горячего питания. В ежедневном меню для учащихся предоставлен ассортимент выпечки, холодных и горячих блюд, соки, чай, компот, кисель. Проводится витаминизация пищи (чай с лимоном, салаты, соки, фрукты, используется йодированная соль);
- в школе для учащихся организована продажа за безналичный расчет, с помощью карты питания "Школьная карта", продуктов питания по меню. Буфетная продукция представлена в виде выпечных изделий, соков, кондитерских изделий;
- для питания учащихся предлагаются такие формы: как организация горячего питания, свободная продажа готовых блюд и реализация буфетной продукции;
- вариативность платного горячего питания для учащихся 5-11 классов.
Проверку качества пищи, соблюдение меню и технологии приготовления проводит бракеражная комиссия, скоропортящейся продукцией, санитарным состоянием пищеблока и здоровьем сотрудников пищеблока осуществляет медицинский работник.
Сотрудники пищеблока в образовательном учреждении в соответствии с действующими приказами проходят медицинский осмотр, а также профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
В гимназии создана и действует комиссия по контролю организации и качества питания, в которую входят администрация гимназии, педагоги и родители начального, среднего и старшего звена.
Меры по улучшению организации питания
В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с классными руководителями:
- организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
- оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
- мониторинг за организацией питания среди обучающихся и их законных представителей;
- проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях.
- Консультации граждан по вопросам организации питания можно получить с 10.00 до 17.00 часов ежедневно по тел.: 8 (8452) 20-18-58; 8-800-100-1858.
- Отдел надзора по гигиене детей и подростков: 8 (8452) 22-82-80, 20-83-04.
- Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43.
Акт проверки школьной столовой комиссией по контролю организации питания обучающихся
Отмена занятий 9 января 2024 г.
Отмена занятий 11 января 2024г.
Отмена занятий 15 марта 2024г. Приказ №92 от 13.03.2024г.
Отмена занятий 18 марта 2024г. Приказ № 93 от 13.03.2024г.
Отмена занятий 20 марта 2024г. Приказ № 96 от 19.03.2024г.